Árbol, Dueño: Obatala
Va a Ozain. Es muy importante en todas
las ceremonias de Obatala. Su manteca se emplea en numerosos ebboses en
La Regla de Osha e Ifa, en rogaciones de cabeza no puede faltar y
tampoco en la preparación de las comidas de este Santo. Para aplacar a
una persona se coloca el nombre en un vaso con agua y un trozo de
manteca de cacao, esto se le dedica a Obatala.
Contiene fenoles antioxidantes que
protegen el organismo de enfermedades cardiovasculares. Tiene
propiedades antidepresivas. Su aplicación resulta especialmente útil en
los siguientes casos: grietas en los labios producidas por la sequedad o
el frío, grietas del pezón de las madres lactantes, quemaduras,
erupciones e irritaciones de la piel, hemorroides y vaginitis, en forma
de decocción se utiliza para la tos, es un poderoso emoliente y
cicatrizante, tiene propiedades tonificantes y estimulantes, tiene
efectos diuréticos y acción antiinflamatoria en los riñones.
Esta planta es de suma importancia para
los hijos de Obatala con ella pueden colocarle innumerables addimuses a
dicho Orisha para conceder favores, además de preparar baños para
enfermedades y trastornos por ocho días al pie de Babba, casi todas sus
comidas y obras llevan además de Cascarilla, la manteca de cacao,
asimismo, es conocida dentro de la religión con el nombre de Ori.
BAÑO para mejorar la salud y para
refrescar el aura: ocho claras de huevo al punto de merengue, se le
agrega una taza de leche, una de azúcar, ralladura de manteca de cacao y
cascarilla. Se pone a velas al pie de Obatalá con dos velas blancas.
Usar el jabón de coco.
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