Pertenece a todos los orishas, menos a Obatalá (por su condición de pureza, se le reemplaza por manteca de cacao), Oshún y Yemayá. Cuando Shangó está enojado con uno de sus hijos, para que se aplaque y le perdone, se bañan sus otanes y los caracoles en manteca de corojo y miel de abeja.
La manteca de corojo es un elemento de gran importancia en el culto a los orishas, quienes continuamente la reclaman para su aseo y bienestar. Eleggua, Oggún, Oshosí, Shangó, Babalú Ayé y Oyá, se tienen siempre untados de manteca de corojo.
A ciertos alimentos que se les ofrenda se les pasa siempre un poco de epó; al maíz tostado y a los bollos de frijol carita de Eleggua y Oyá; al pan y a la mazorca de maíz azada de Babalú Ayé.
En Regla de Congo sólo se emplea para limpiar a Zarabanda (es decir, a los hierros que lo simbolizan). Los nkises y calderos, se frotan también con manteca de cacao.
o máximo a su marido.
Como valorar la calidad y frescura del Epo
Como pueden ver el fruto de la palma es una
semilla de color naranja intenso y por sus componentes al preparar el
epo obtenemos un liquido aceitoso brillante y de color intenso. A medida
que pasa el tiempo, el epo se va degradando y la intensidad del color
va decayendo poco a poco hasta llegar a ser de color blanco.
Para los orishas el epo debe tener un color
intenso y brillante, debemos procurar siempre que cumpla con estas
condiciones porque mientras mas fresco mas le agrada a las deidades.
No se debe confundir el epo con el aceite
de palma comestible, el cual es un liquido claro bastante transparente,
pues este no contiene la pulpa de la nuez de palma y ha sido filtrado,
por lo tanto no debe usarse en la Osha.
Si va a tiendas africanas, mejor use el
término Epo Pupa para pedir el corojo (aceite de palma), el cual es de
color anaranjado fuerte, casi color ladrillo. No lo compre en tiendas de
alimentos.
Como preparar manteca de corojo (en caso de emergencia)
Preparar la Manteca de Cojo puede ser un trabajo agotar por ello recomendamos solo elaborarla en caso de extrema necesidad:- Se agarra la porción de nueces de palma que desee y se hierve hasta que la pulpa ablande. Al ablandar la pulpa, se retira del fuego. Esperar a que baje un poco la temperatura.
- Cuando se pueda manipular, sin llegar a que se enfríe por completo, se le quita la piel y se raya la pulpa. Esa pulpa rayada se preserva.
- Luego se abre la semilla de la nuez y se saca el contenido del interior de la nuez y se retira en contenido interno de la nuez
- Por último se mezcla la pulpa rayada con el contenido de la nuez en una licuadora preferiblemente. El resultado se tamiza y obtenemos el aceite de corojo.
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